Booking.com
21 мая 2020

Аэропорт Борисполь о помощи государства: выглядит как издевательство

Помощь государства в виде снижения оплачиваемой в бюджет доли чистой прибыли выглядит как издевательство, заявил гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин.

«Мы получили в качестве поддержки снижение дивидендов на этот год до 30%. В условиях убытков могли бы оставить и 100% — что 100%, что 30% — все равно будет ноль», — сказал он в интервью ЦТС.

В качестве примера полноценной государственной поддержки Рябикин привел аэропорт Риги. В Латвии правительство выделит государственному предприятию 49,91 млн евро в виде вливаний в уставной капитал и позволило ему не платить в бюджет 4,51 млн евро в качестве дивидендов за работу в 2019 году.

«Пока слышим, что наше правительство таких возможностей не имеет. Поэтому мы с пониманием и готовимся из этого кризиса выбираться самостоятельно», — отметил глава Борисполя.

Он добавил, что аэропорт стал структурой государства, которая максимально поддерживает авиаперевозчиков и не заставляет их сейчас рассчитываться по долгам.

«Мы заинтересованы в здоровье наших партнеров в лице авиакомпаний, чтобы они остались живы, были здоровы и, когда будет разрешено, возобновили свою деятельность», — объяснил топ-менеджер.

По словам Рябикина, исходя из существующих прогнозов, полное восстановление отрасли произойдет не ранее, чем к концу 2023 года. Пока же авиакомпании сократят флот, и доступные провозные емкости к концу кризиса будут значительно меньше, чем в 2019 году.

Источник