Booking.com
28 января 2021

Аэропорт «Борисполь» рассказал, сколько у него холодильников для вакцин

04.01.21 

Аэропорт "Борисполь" надеется, что Министерство здравоохранения сможет разработать стратегию транспортировки вакцин через аэропорт, соответствующую стандартам.

Об этом рассказал в интервью изданию mintrans Заместитель гендиректора по коммерческой деятельности Международного аэропорта "Борисполь" Георгий Зубко.

По его словам, в аэропорту шесть холодильных камер, в которых может поддерживаться температура от +2 до +8°C, одна холодильная камера (от +15 до +25° C) и одна морозильная камера, позволяющая поддерживать температуру -18°C. Этого, естественно, недостаточно, но аэропорт постепенно готовится к вызовам.

Глобальная авиационная отрасль, ослабленная пандемией, в настоящее время готовится сыграть решающую роль в транспортировке миллиардов доз вакцин, необходимых миру для борьбы с COVID-19. Авиакомпании и хендлинговые службы переделывают самолеты и добавляют холодильные камеры, чтобы увеличить пропускную способность для распределения вакцин. В то же время аэропорты усиливают безопасность на складах, которые будут обрабатывать грузы с вакциной, и добавляют или расширяют холодильные камеры, чтобы поддерживать их при необходимой температуре во время хранения.

Самой сложной будет, по словам Зубко, доставка вакцин, требующих транспортировки при "глубоко замороженных" температурах (от -40 до -80°C) и "криогенной" (что требует жидкого азота, от -160 до -180° C). Украина пока не имеет такой мощной криогенной цепи транспортировки и хранения на местах низкотемпературных вакцин, поэтому, скорее всего, основными будут вакцины, которые не будут нуждаться в таких глубоких заморозки. 

Также Г.Зубко подчеркнул, что, если границы будут оставаться закрытыми, флоты приземленными, а работники демотивированными, способность стран доставлять вакцину своим гражданам будет серьезно нарушена. Узкие места при транспортировке могут появляться при оформлении документов на таможне или из-за уменьшения мощности авиакомпаний. Также необходимо, чтобы авиационный персонал получил приоритет по вакцинации против COVID-19, как только вакцинами будет обеспечена защита медицинских работников и уязвимых групп населения, поскольку он будет играть важную роль в ее распределении.

Источник