Booking.com
10 февраля 2020

Аэропорт Борисполь заявил, что заплатил все дивиденды в государственный бюджет

Аэропорт Борисполь заплатил 90% дивидендов в государственный бюджет за 2019 год еще в декабре прошлого года, сообщили avianews.com на предприятии.

Таким образом, воздушные ворота опровергли информацию Офиса генпрокурора о существовании задолженности перед бюджетом в размере 263,2 млн грн. По версии правоохранителей, Борисполь перечислил 40% чистой прибыли в бюджет, а не 90%, как предусмотрено постановлением правительства.

В аэропорту заявили, что в 2019 году выплатили в пользу государства 2 млрд 49 млн грн, хотя утвержденный финансовый план предусматривал выплаты в размере 876 млн грн, включая 40% дивидендов.

«Из-за изъятия у аэропорта 90% дивидендов, планы по реализации большинства инфраструктурных проектов приостановлены, или срок их реализации продлен до 3,5 лет вместо года. […] Мы еще раз акцентируем внимание на необходимости пересмотра нормы отчисления дивидендов для аэропорта Борисполь для возможности дальнейшего успешного инфраструктурного развития», — подчеркивается в заявлении предприятия.

Стандартной нормой отчисления чистой прибыли для крупных государственных предприятий были 75%, однако в апреле 2018 года для аэропорта Борисполь отчисления были уменьшены до 40%. Освободившиеся деньги предприятие должно было направлять на выполнение международных обязательств и развитие инфраструктуры.

В апреле 2019 года правительство увеличило норму отчисления чистой прибыли в бюджет с 40% до 90% для аэропорта Борисполь и с 75% до 90% для аэропорта Львов, которые находятся в 100% государственной собственности.

Источник