Booking.com
25 июня 2020

Аэропорт Запорожье выиграл суд у налоговой

25.06.20 

Запорожский окружной административный суд признал противоправными и отменил уведомления-решения налоговой касательно проверки КП «Международный аэропорт Запорожье» и ее подрядчика «Альтис-Констракшн».

Об этом сообщается в реестре судебных решений.

Как оказалось, еще в прошлом году государственный ревизор-инспектором отдела контроля за возмещение НДС провел документальную внеплановую выездную проверку коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» по правильности начисления отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость.

Во время проверки выяснилось, что строительные материалы, изделия и конструкции для здания терминала, указанные в налоговых накладных, выписанных предприятиями - поставщиками в адрес фирмы «Альтис-Констракшн», «Скайбилд» не совпадают с номенклатурой и количеством строительных материалов, указанных в актах КБ-2, КБ-3 и сведениях, выписанных подрядчиком в адрес КП на общую сумму 40 миллионов и НДС 8 миллионов гривен.

В налоговой в итоге заявили, что аэропорт задекларировал покупку у «Альтис Констркшн» товаров неизвестного происхождения, так как нет информации об их приобретение в цепях поставок или производства.

В итоге налоговая приняла решение уменьшить сумму бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, задекларированную на счет плательщика в банке в размере 7 миллионов гривен и определила сумму штрафных санкций в 3,5 миллиона гривен. Еще одним решением был снижен размер отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость.

Аэропорт был не согласен с выводами налоговых инспекторов и заявил, что предоставил все первичные документы, подтверждающие формирование показателей налоговой декларации. Стоимость капитальных инвестиций, а также авансовые платежи для финансирования строительных работ вызвали изменения в структуре активов КП «Международный аэропорт Запорожье».

Рассмотрев все обстоятельства дела суд заявил, что между аэропортом и «Альтис Констракшн» был подписан договор подряда на строительство термина и множество дополнительных соглашений. Так, как у аэропорта есть налоговые накладные, то это уже является достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту на общую сумму НДС 8 006 086 гривен и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения. В итоге суд заявил, что налоговая должным образом не доказала нарушения и отменил принятые налоговые санкции.

Источник