Booking.com
28 мая 2021

Белавиа больше не сможет пролетать Украину транзитом в третьи страны

Белорусская авиакомпания «Белавиа» с 00:00 29 мая не сможет совершать транзитные рейсы над территорией Украины в третьи страны.

Это связано с тем, что правительство Украины 28 мая ввело максимальные воздушные санкции против Беларуси.

Они действуют на все самолеты, которые зарегистрированы в Беларуси, в том числе частных авиакомпаний.

С 26 мая правительство Украины запретило авиакомпаниям страны летать в Беларусь и использовать ее воздушное пространство для транзита. Белорусским авиакомпаниям запретили совершать рейсы в аэропорты Украины, но при этом санкции изначально не касались транзита.

«Это необходимые шаги для обеспечения безопасности авиации и пассажиров. Сейчас команда Мининфраструктуры совместно с МИД нарабатывают оперативные решения для того, чтобы привлечь в Украину новые транзитные авиамаршруты. Рассчитываем на поддержку наших международных партнеров», — прокомментировал ситуацию министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Как пострадает «Белавиа» от новых санкций

Рынок Украины был одним из ключевых для «Белавиа». Авиакомпания летала из Минска в киевские аэропорты Борисполь и Жуляны, Львов, Одессу и Харьков. Суммарно авиакомпания совершала около 40 рейсов в неделю.

Первый пакет санкций отрезал ее от украинского рынка, но позволял летать самыми короткими маршрутами через Украину в Турцию, Израиль, Египет и на Кипр.

Теперь авиакомпании придется летать в эти страны через территорию России. В результате маршруты из Минска в Египет и Израиль станут длиннее на 20-25%, а в Стамбул и Анталью — на 50-90%. Из-за этого рентабельность авиаперевозчика значительно пострадает, а время в пути увеличится. Дополнительные затраты могут сделать выполнение рейсов по некоторым маршрутам нецелесообразным.

Влияние санкций на авиацию в Украине

«Белавиа» выполнила через территорию Украины 10,6 тыс. рейсов в 2020 году и вошла по этому показателю в ТОП-3 авиаперевозчиков в Украине.

Запрет на полеты означает, что украинские аэропорты и государственное предприятие «Украэрорух» не получат те доходы, на которые рассчитывали в 2021 году.

Руководство аэропорта «Киев» заявило, что планировало обслужить в этом году 160 тыс. пассажиров на линии Киев-Минск на прилет и вылет и получить от «Белавиа» 7 млн грн.

Посольство Беларуси в Украине сообщило, что одна только «Белавиа» заплатила украинским аэропортам и за аэронавигационное обслуживание 14 млн в 2020 году.

Источник