Booking.com
25 мая 2021

Белавиа выполнила последний рейс из Украины

Авиакомпания «Белавиа» вечером 25 мая выполнила последний рейс из Украины перед вступлением в силу запрета на прямое авиасообщение между Украиной и Беларусью.

Самолет Boeing 737-800 авиаперевозчика под кодом B2 846 доставил пассажиров из аэропорта Борисполь в Минск. Авиалайнер сел в белорусской столице в 21:05 по местному времени.

В последний день полетов «Белавиа» успела выполнить четыре рейса из Украины в Минск — по одному из аэропорта «Киев» (Жуляны) и Львов и по два из аэропорта Борисполь.

Авиакомпания не меняла специально расписание из-за предстоящих санкций и не организовывала дополнительные рейсы.

На 25 мая у «Белавиа» были запланированы ночные вылеты из Минска в аэропорт «Киев» (рейс B2 847) и Одессу (рейс B2 833), но она их отменила, поскольку запрет на авиасообщение вступает в силу с 00:00 26 мая. В результате самолеты авиаперевозчика могли застрять в Украине.

Что случилось?

23 мая в Минске вынужденно сел самолет лоукостера Ryanair, который выполнял внутришенгенский рейс из Афин в Вильнюс. При пролете Беларуси местные диспетчеры сообщили экипажу, что получили уведомление о минировании воздушного судна.

Пилоты в сопровождении истребителя развернули авиалайнер и сели в Минске.

После этого оказалось, что сообщение о бомбе оказалось ложным, а истинной целью посадки авиалайнера стал арест одного из пассажиров — основателя и бывшего редактора известного оппозиционного Телеграм-канала Nexta, который активно освещал протесты в Беларуси, Романа Протасевича.

На ситуацию резко отреагировали лидеры ЕС, которые 24 мая поручили Европейскому совету разработать механизм, с помощью которого авиакомпаниям Беларуси запретят полеты в Европу.

На данный момент белорусские авиакомпании не могут летать в Великобританию, Францию и Литву.

Реакция Украины

Власти Украины присоединились к европейским санкциям в связи с ситуацией с рейсом Ryanair. По поручению президента Владимира Зеленского правительство Украины решило с 00:00 26 мая полностью остановить авиасообщение между Украиной и Беларусью

Дополнительно украинским авиакомпаниям запретили использовать воздушное пространство Беларуси для транзитных полетов в третьи страны.

Одновременно с этим пакет санкций не предусматривает запрет на транзит самолетов «Белавиа» и других белорусских авиаперевозчиков из Беларуси в третьи страны через небо Украины.

Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Источник