Booking.com
2 июля 2020

Доходы отсутствуют, но аренду никто не отменял — Рябикин

02.07.20 

По состоянию на июнь общая просроченная дебиторская задолженность за аренду недвижимого имущества в аэропорту Борисполь составляет более 22 млн гривен, поскольку арендная плата продолжала начисляться, несмотря на полное отсутствие деятельности.

Об этом рассказал гендиректор аэропорта В.Рябикин изданию Лига.нет

В период карантина большинство арендаторов аэропорта начали обращаться по освобождению их от арендной платы в связи с вынужденным бездействием, а по сути форс-мажором, некоторые отказывались от аренды.

Уже возвращены площади по аренде и досрочно расторгнуты договоры в терминале B общей площадью около 150 кв.м., в терминале D - 32,8 кв.м, в терминале F - 57,0 кв.м, в здании надземных перронных бригад - 522 4 кв.м. Кроме того, в ближайшее время будут возвращены по аренде площади цеха бортового питания и ресторана в зале вылета терминала D, которые приносили государству ежемесячно почти 10 млн гривеь, из которых треть оставалась в аэропорту.

Самая сложная ситуация у тех, кто свою деятельность начал перед пандемией или не успел начать и вовсе - это магазин Duty Free в терминале F (размер аренды за квадратный метр в феврале 2020 стал одним из рекордных - 5760000 грн с НДС на месяц), бизнес-зал Atmosfera FLY в терминале D и брендовый монобутик одежды украинского дизайнера в терминале D.

Несмотря на многочисленные обращения арендаторов и понимание их ситуации , руководство аэропорта лишено всякой возможности помочь ситуации. "Борисполь" не является стороной договора аренды.

 Фонд государственного имущества Украины, как владелец площадей аэропорта, предоставил разъяснения о порядке действий сторон договора аренды государственного недвижимого имущества для возможности освобождения от арендной платы или применения скидки за аренду на период карантина.

Но все это возможно лишь при условии утверждения Кабинетом министров Украины постановления "О некоторых вопросах уплаты арендной платы за имущество во время действия карантина". А она до сих пор не утверждена Кабмином.

В итоге ситуация, при которой выставляются счета на аренду, независимо от факта осуществления арендатором хозяйственной деятельности в период карантина. Арендаторы не платят в ожидании решения об освобождении от уплаты. Но налоги аэропорт все равно заплатит, так как платятся они с суммы начисления, а не от фактически полученных средств.

Источник