Booking.com
20 мая 2020

Государственным аэропортам облегчат жизнь?

25.04.20 

По информации народного депутата Гончаренко, Кабинет Министров 24 апреля утвердил норматив части прибыли предприятий, в которых государство имеет более 50% акций, которая направляется на уплату дивидендов, в размере 50%.

Исключения составляют Укрэнерго и Укргидроэнерго - 30%, ПриватБанк - 75%, Нефтегаз - 95%.

Решение Кабмина пока на сайте не опубликовано.  

Ранее сообщалось, что министр инфраструктуры одной из форм поддержки авиационной отрасли видит дивиденды. "Мы настаиваем, чтобы правительство пересмотрело политику дивидендов для госкомпаний в транспортной отрасли."

Государственные украинские аэропорты неоднократно обращались в правительство с просьбой пересмотреть норму уплаты дивидендов, которая составляла 90% прибыли, что делало невозможным развитие аэропортов.

В частности, аэропорт Львов обращался в Министерство транспорта и в Министерство финансов с просьбой рассмотреть возможность уменьшения отчисления дивидендов за первый и, возможно, второй квартал в бюджет. 

А аэропорт "Борисполь" акцентировал внимание на необходимости пересмотра нормы отчисления дивидендов для аэропорта «Борисполь» для возможности дальнейшего успешного инфраструктурного развития. По итогам 2019 года аэропорт выполнил требование Кабмина и перечислил 2,1 млрд грн в бюджет. Эта сумма на 1,3 млрд грн превышает сумму, которую установили в финплане аэропорта.

Кабинет министров постановлением от 24.04.2019 г. №364 увеличил размер отчисления с 75% до 90% доли чистой прибыли, которую должны перечислять госпредприятий а в бюджет.

В связи с эпидемией коронавируса и приостановкой полетов авиационная отрасль оказалась в крайне сложной ситуации.

 

Источник