Booking.com
28 сентября 2020

Иностранцам вновь разрешили въезжать в Украину

Иностранцам вновь позволили въезжать на территорию Украины, поскольку правительство Украины не продлило действие месячного запрета.

В соответствии с постановлением Кабмина №757 от 27 августа, ограничения автоматически сняты с 00:00 28 сентября 2020 года.

Таким образом, теперь на территорию Украины могут въезжать все иностранцы и лица без гражданства, в том числе с целью туризма.

Обязательным для таких лиц является наличие медицинской страховки, которая покрывает лечение от коронавируса. Без такого страхового полиса пограничники имеют право не допустить путешественника на территорию Украины.

Также для иностранцев и лиц без гражданства действуют общие правила карантина, которые применяются и к гражданам Украины по возвращению домой. При въезде из стран зеленой зоны самоизоляция не нужна.

Если путешественник возвращается из стран красной зоны, необходимо пройти 14-дневную самоизоляцию дома с контролем через приложение «Дій вдома», обсервацию в специальных учреждениях или сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если он подтвердит, что путешественник не болен, обсервация прекратится после передачи информации из лаборатории в Центр общественного здоровья. Также можно сдать ПЦР-тест до приезда в Украину, однако на момент пересечения границы с момента сдачи анализов должно пройти не более 48 часов.

Списки стран красной и зеленой зон Минздрав Украины публикует раз в несколько дней на своем официальном сайте. Их используют пограничники для определения необходимости направления на карантин въезжающих.

В 2020 году Украина дважды ограничивала въезд иностранцев в страну. Первый раз в марте — до июня, второй раз в конце августа до конца сентября. Власти аргументировали это мерами по сдерживанию распространения COVID-19.

Неофициальной причиной последнего запрета считается необходимость ограничить поездки хасидов в Умань на празднование еврейского Нового года Рош ха-Шана. Многие из паломников приезжали из Израиля, где сейчас наблюдается наибольший в мире прирост случаев COVID-19 на 100 тыс. населения.

Источник