Booking.com
5 июня 2021

МАУ отказалась летать из Киева в Варшаву по странной причине

Также облет Беларуси из-за запрета украинских властей никак не влияет на другие рейсы МАУ, которые авиакомпания хотела стыковать с маршрутом Киев-Варшава в аэропорту Борисполь и указывала в своем официальном сообщении — это Харьков, Днепр, Запорожье, Львов, Одесса, Кишинев, Ивано-Франковск, Херсон, Тбилиси, Батуми, Тель-Авив, Ереван, Стамбул, Дубай, Баку, Каир.

Примечательно, что МАУ при этом продолжила выполнять рейсы Киев-Вильнюс, на которые действительно повлияли санкции. Длительность перелета из-за облета Беларуси по оценкам авиакомпании увеличилась в среднем на 40 минут.

Если маршрут Киев-Вильнюс напрямую через Беларусь имеет длину 600 км, то при облете через Польшу — 1000 км.

Санкции против Беларуси

Правительство Украины с 26 мая запретило авиакомпаниям Украины летать в города Беларуси и транзитом через воздушное пространство соседнего государства. Одновременно с этим белорусским авиакомпаниям запретили летать в аэропорты Украины, но разрешили продолжить транзитные полеты в третьи страны.

29 мая власти Украины дополнительно запретили транзит авиакомпаниям Беларуси через украинское воздушное пространство.

Такие санкции последовали одновременно с аналогичной реакцией стран ЕС в ответ на вынужденную посадку самолета лоукостера Ryanair в Минске 23 мая.

Белорусские диспетчеры сообщили о возможном минировании этого самолета, который совершал внутренний рейс в Шенгенской зоне из Афин в Вильнюс.

После посадки в Минске оказалось, что сообщение о минировании было ложным. Истинной целью оказался арест одного из пассажиров — известного оппозиционера и критика президента Беларуси Александра Лукашенко Романа Протасевича.

Источник