Booking.com
12 июня 2021

Мэр Днепра: Коломойский и дальше контролирует местный аэропорт

Бизнесмен Игорь Коломойский продолжает и дальше контролировать аэропорт Днепра несмотря на большое строительство на средства государственного бюджета, сообщил в эфире радио «НВ» мэр Днепра Борис Филатов.

«У Коломойского остался терминал. Пусть он и дальше владеет этим терминалом. Но на территории аэропорта должен быть терминал, который принадлежит либо городу, либо области, либо государству», — сказал Филатов.

По его словам, в таких вопросах контроль должна иметь государственная власть, поскольку любой бизнесмен стремится дать преференции своим авиакомпаниям.

«Если терминал будет принадлежать государству или городу, то тогда власть будет заинтересована в открытом небе, конкуренции и возможности того, чтобы летали самолеты со всего мира. И для людей билеты будут дешевле», — отметил мэр Днепра.

Он также выразил мнение, что в ситуации, когда Днепру закрыли небо из-за ограничения конкуренции, у Коломойского вообще не должно быть никакого терминала.

«Но я не суд и не правоохранительные органы. Это должны соответствующие органы разбираться, как ему этот терминал попал, и где он его взял», — резюмировал Филатов.

Сейчас в аэропорту Днепра на деньги государственного бюджета начали строительство нового аэродрома. Он будет включать новую взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку и перрон.

Частная компания «НС Днепр», которая связана с бизнесменом Александром Ярославским из группы DCH, намерена возвести в аэропорту новый пассажирский терминал и здание для VIP-рейсов.

Предполагается, что после этого в Днепр свободно смогут летать разные авиакомпании, а не только те, которые напрямую или косвенно связаны с нынешним владельцем аэропорта.

Воздушные ворота Днепра оказались в частных руках в 2009 году после приватизации авиакомпании «Днеправиа», в структуру которой входил аэропорт.

В 2017 году государство попыталось через суд вернуть аэропорт обратно в свою собственность, ссылаясь на то, что инвестор не выполнил свои обязательства. Но это не привело к возврату предприятия государству, при этом собственник прекратил полеты авиакомпании «Днеправиа».

Ее самолеты перешли в авиакомпанию «Роза Ветров» (Windrose). Сейчас этот авиаперевозчик выполняет почти все рейсы из Днепра. В соседнее Запорожье ушли крупные иностранные авиакомпании Turkish Airlines и Austrian Airlines.

Источник