Booking.com
24 декабря 2020

Крылья — Р’СЃРµ РѕР± украинской авиации — Комментарии Украэроруха Рё SkyUp относительно расчетов Р·Р° аэронавигационное обслуживание

09.12.20 

Официальная позиция Украэроруха относительно расчетов авиакомпаний за предоставленное аэронавигационное обслуживание

В соответствии со статьей 36 Воздушного кодекса Украины, провайдер аэронавигационного обслуживания предоставляет услуги по аэронавигационному обслуживанию на платной основе. Между Украерорухом и авиакомпаниями подписываются договоры о предоставлении аэронавигационных услуг, которые определяют порядок взимания платы и обязательства каждой из сторон договора.

�з-за введения на период пандемии ограничительных мер и сокращения количества рейсов как по Украине, так и по всему миру, авиационная отрасль оказалась в крайне затруднительном положении.

Уменьшение объемов перевозок также значительно повлияло на финансовую дисциплину авиационных перевозчиков из-за нехватки оборотных средств. В результате катастрофического снижения объемов авиационных перевозок, а следовательно и финансовых поступлений, государственное предприятие Украэрорух оказалось на грани технического дефолта.

Чтобы не допустить ухудшения финансово-экономической ситуации и обеспечить стабильную работу стратегического предприятия, принято решение о переводе перевозчиков на график оплаты за предоставленные услуги на еженедельной основе.

Для решения вопроса накопленной в период пандемии задолженности - в соответствии с действующим законодательством и условиями договора о предоставлении услуг по аэронавигационного обслуживания, а также в целях соблюдения процессуальных сроков - проводятся исковые работы для урегулирования вопросов финансовой дисциплины авиакомпаний, которые вовремя не рассчитались за полученные в предыдущие периоды услуги за аэронавигационное обслуживание.

Р’ 2020 РіРѕРґСѓ такая ситуация сложилась СЃ несколькими украинскими Рё зарубежными авиакомпаниями, среди которых - «РњРµР¶РґСѓРЅР°СЂРѕРґРЅС‹Рµ авиалинии Украины», «РЎРєР°Р№РђРї», «Р‘раво», «РЇРЅР•РёСЂ», «РђР·СѓСЂ Р­Р№СЂ Украина», Iran Air, Freebird Airlines, Blue Panorama Airlines, Onur Air, Tarom Romanian Air Transport, Air Arabia PJSC Рё РґСЂСѓРіРёРµ.

РџСЂРё этом некоторые авиакомпании, РІ частности «Р‘раво», «РђР·СѓСЂ Р­Р№СЂ Украина», Freebird Airlines, Onur Air Tasimacilik, Tarom Romanian Air Transport Рё Air Arabia PJSC уже полностью рассчитались Р·Р° предоставленные Украэрорухом услуги.

Напомним, 12 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 2020 Украэрорух выиграл РІ Верховном РЎСѓРґРµ Украины дело против авиакомпании «РњРђРЈ», чем лишил авиакомпанию возможности несвоевременной уплаты Р·Р° полученные услуги Р·Р° аэронавигационное обслуживание.

Заявление SkyUp

Ограничительные меры по сдерживанию пандемии сократили количество рейсов по Украине и миру. Как следствие - авиационная отрасль оказалась в крайне затруднительном положении.

Возникли проблемы у Украэроруха - провайдера, предоставляющего услуги аэронавигационного обслуживания. Ведь недостаток оборотных средств у авиакомпаний значительно повлиял на их финансовую дисциплину и Украэрорух оказался на грани технического дефолта.

Чтобы исправить ситуацию, предприятие решило:

1. Перевести перевозчиков на еженедельный график оплаты за услуги.

2. Провести исковые работы и решить таким образом вопрос накопленной задолженности.

Какие авиакомпании попали в эту ситуацию?

«РњРµР¶РґСѓРЅР°СЂРѕРґРЅС‹Рµ авиалинии Украины», «РЎРєР°Р№РђРї», «Р‘раво», «РЇРЅР•РёСЂ», «РђР·СѓСЂ Р­Р№СЂ Украина», Iran Air, Freebird Airlines, Blue Panorama Airlines, Onur Air, Tarom Romanian Air Transport, Air Arabia PJSC Рё РґСЂСѓРіРёРµ. Некоторые авиакомпании уже полностью рассчитались Р·Р° предоставленные услуги.

Какова позиция SkyUp Airlines? 

Дмитрий Сероухов, CEO SkyUp Airlines:

Мы действительно очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась в украинской авиационной отрасли.

До пандемии у SkyUp Airlines не было просроченной задолженности ни перед одной организацией. Однако авиакомпания - такой же участник авиационной деятельности, как и Украэрорух. В результате пандемии авиационная и туристическая отрасли фактически остановились во всем мире, поэтому мы находимся в непростом положении, как и все участники авиационного рынка.

Мы обращалась с письмами о помощи к президенту, премьер-министру и министру инфраструктуры, но на сегодня вопрос поддержки авиационной отрасли государством остается открытым. У нас также есть встречный финансовый вопрос к государству о компенсации за спецрейсы, которые мы выполняли для возвращения более 12 тыс. украинцев из Египта в марте. Год заканчивается, но обещанной компенсации мы до сих пор не получили. Эти средства мы и планировали направить на погашение задолженности перед Украэрорухом.

Что касается текущей ситуации СЃ Украэрорухом - РјС‹ договорились Рѕ том, что СЃ РЅРѕСЏР±СЂСЏ авиакомпания осуществляет платежи РЅР° еженедельной РѕСЃРЅРѕРІРµ Рё полностью выполняет текущие финансовые обязательства. 

Напомним. РЈРєСЂР°СЌСЂРѕСЂСѓС… подал РІ СЃСѓРґ РЅР° SkyUp . 

Источник