Booking.com
26 октября 2020

Роза Ветров получила право летать в Ташкент

Госавиаслужба Украины разрешила «Розе Ветров» открыть прямые рейсы из Киева в столицу Узбекистана Ташкент.

Это предусмотрено приказом регулятора №1691, который его глава Александр Бельчик подписал 26 октября.

Авиакомпания сможет выполнять рейсы Киев-Ташкент два раза в неделю на чартерной основе. Выданное право действует до 27 марта 2021 года.

Сейчас прямые регулярные авиарейсы между Украиной и Узбекистаном не выполняются. Они были прерваны еще в 2015 году из-за конфликта назначенных авиаперевозчиков — Uzbekistan Airways и МАУ. Узбекская сторона потребовала сократить квоту полетов для каждой из сторон с двух до одного рейса в неделю, с чем не согласились в МАУ.

Украинский авиаперевозчик назвал квоту в два рейса в неделю минимальной приемлемой нормой эксплуатации маршрута Киев-Ташкент.

Первый конфликт вокруг полетов из Киева в Ташкент возник в 2013 году, когда МАУ планировала начать полеты в Узбекистан, но не смогла получить удобные слоты в Ташкенте. Тогда авиаперевозчик обвинил узбекскую сторону в попытке сохранить монополию Uzbekistan Airways на линии Киев-Ташкент, которые оставались единственным перевозчиком на линии после ухода с рынка «АэроСвита».

Позже авиаперевозчики заключили код-шеринговое соглашение о совместной эксплуатации маршрута и паритетном выполнении рейсов с частотой два рейса в неделю с каждой стороны.

Однако в отличие от Uzbekistan Airways, МАУ развивала транзит на данном направлении. В результате узбекская сторона решила ограничить частоту полетов украинской авиакомпании для защиты интересов своего авиаперевозчика.

Источник