Booking.com
3 августа 2020

Убытки SkyUp из-за карантина — 30 миллионов долларов

03.08.20 

Украинская компания SkyUp Airlines получила около $30 миллионов убытков в результате прекращения авиасообщения в рамках карантинных мероприятий и рассчитывает на кредит по гос программе поддержки бизнеса. 

Об этом в ответ на запрос Укринформа сообщили в пресс-службе SkyUp.

"По предварительным подсчетам компания понесла около 30 млн долл. прямых убытков за минувшее полугодие... И сейчас мы продолжаем общение с властью и рассчитываем на получение кредита в рамках программы 5-7-9", - проинформировали в SkyUp.

В авиакомпании также отметили, что в современных условиях выполняют перелеты только по тем международным направлениям, которые обеспечивают выполнение рейсов без операционных убытков.

Кроме того, в SkyUp напомнили, что в июне вместе с другими представителями авиационной отрасли обратились с письмом к властям о предоставлении государственной поддержки авиаотрасли в условиях пандемии, где изложили и проблемы, с которыми столкнулись, и предложения по их решению во взаимодействии с государством.

Как сообщалось ранее, правительство с 12 марта 2020 года ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Была остановлена ​​работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 17 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного.

5 июня в Украине возобновили внутреннее авиасообщение, а 15 июня - международное.

С 1 февраля 2020 года стартовала утвержденная правительством программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Предоставление трех возможных ставок - 5%, 7% или 9% - по кредитам будет зависеть от размера бизнеса и срока его деятельности. Дополнительно ставка кредитования будет снижаться на 0,5% годовых за каждого наемного работника, но не менее чем до 5% годовых.

29 апреля Кабинет министров поддержал законодательные изменения, предусматривающие предоставление малому и среднему бизнесу, который понес финансовые потери в результате пандемии COVID-19, доступа к финансовым ресурсам путем получения кредитов с частичной государственной гарантией.

Источник