Booking.com
8 января 2020

Украэрорух: почему украинским авиакомпаниям не запрещали летать в Иран до катастрофы

Иран не закрывал свое воздушное пространство для международной гражданской авиации по состоянию на 15:00 8 января 2020 года, сообщили в «Украэрорухе», проанализировав официальные публикации аэронавигационной информации Ирана.

Также до катастрофы Boeing 737-800 МАУ в Тегеране запрет на полеты в Иран не вводили официальные органы Украины. Именно поэтому украинский самолет совершил регулярный полет в эту страну.

В 00:00 UTC (+2 часа по киевскому времени) 8 января Федеральная авиационная администрация США выпустила запрет на использование самолетам с американской регистрацией воздушного пространства в зоне полетной информации Багдада, Тегерана, Персидского и Оманского заливов.

Европейские страны таких ограничений не вводили. 8 января из Тегерана были выполнены рейсы таких иностранных авиакомпаний: AZAL, Lufthansa, Austrian Airlines, Pegasus Airlines, «Аэрофлота», Turkish Airlines, Qatar Airways, Atlasglobal, Emirates.

Госавиаслужба Украины запретила украинским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве Ирана после падения самолета МАУ. Запрет вступит в силу с 00:00 9 января и продлится до выяснения причин произошедшего. До этого МАУ заявила о приостановке на неопределенное время полетов в Иран.

Источник